挺膺时代担当 书写青春篇章 | 我校参加2024年全国政法院校学生工作年会

作者:发布时间:2024-09-28 11:15:16浏览次数:10

923至25日,全国政法院校2024学生工作年会在西北政法大学长安校区举办。陕西省委教育工委高校学生工作部部长吕元,中国政法大学党委副书记黄瑞宇,中南财经政法大学党委副书记陈狮,华东政法大学党委副书记、副校长虞潇浩,中央司法警官学院(国家律师学院)党委副书记、副校长刘建会,甘肃政法大学副校长唐伟尧,广东财经大学副校长张凯出席会议。本次年会以挺膺时代担当,书写青春篇章,努力培养高素质法治人才为主题,与会领导专家共同探讨落实立德树人,提高法治人才培养质量,推动“时代新人铸魂工程”落实落地举措。我校校长助理向前及党委学生工作部、校团委、基础教学部、法学院等相关单位负责人和学生工作代表参加会议。

会上,各高校代表围绕“新中国成立以来高校立德树人的机制探索与方法研究”“数字化教育背景下学生工作的新态势、新路径、新方法”“新时代高校‘一站式’学生社区机制研究”“以身心健康为突破点强化五育并举的创新实践研究”等主题进行有效交流和充分研讨。

向前以《坚持立德树人、为兴疆固边服务——全力培养留得住、下得去、用得上、干得好的高素质法治人才》为题发言,专题介绍了我校在坚持立德树人、坚持理想信念、促进多元文化融通、传承红色基因、为兴疆固边服务方面的积极做法。

参会领导们共同启动“立心铸魂学思想”——全国政法院校辅导员思政金课宣讲交流活动。各高校将通过组织辅导员跨校际、跨区域开展政治理论宣讲、工作研讨、专题讲座等活动,共同打造辅导员思政“金课”,推进和加强新时代学校思想政治教育工作。

在主题研讨会环节,各高校参会代表分别围绕学生工作理念、体系、机制和具体工作内容等领域的热点、重点、难点问题进行深入交流与分享。

根据全国政法院校学生工作协作组决议,下一届年会将由华东政法大学承办。

2001年,为加强政法院校间学生培养工作的交流与协作,中国政法大学、西南政法大学、西北政法大学、中南财经政法大学、华东政法大学、中央司法警官学院、甘肃政法大学、广东财经大学、上海政法学院和山东政法学院等政法院校组成全国政法院校学生工作协作组。今年,我校首次受邀出席此次会议,相信在协作组成员的支持帮助下,新疆政法学院将在推动学生工作发展、思想政治工作战线建设、高素质法治人才培养等方面迈出坚实步伐。