正确认识新疆若干历史问题 铸牢中华民族共同体意识——新疆政法学院开展2024级新生入学教育讲座

作者:发布时间:2024-09-22 06:10:35浏览次数:10

为进一步引导新生树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,正确认识新疆历史问题,坚定“四个自信”,增强“五个认同”,不断铸牢中华民族共同体意识,9月18日晚,新疆政法学院党委副书记魏建华为2024级新生上了一堂生动深刻的入学教育课,全体新生通过线上线下方式聆听学习。

魏建华向同学们介绍了新疆的地理位置、自然资源、气候环境、发展历史等情况,循循引导同学们深入了解新疆在祖国发展中的重要战略地位。紧接着从新疆自古以来就是中国领土不可分割的一部分这一根本前提出发,深刻讲述了新疆民族发展史、宗教演变史和文明融合史。

魏建华强调,“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。”全体学生一是要必须正确认识新疆历史、还原历史真相、澄清错误认知、树立正确观念、提高辨别能力。二是要必须坚持以马克思主义态度对待新疆历史,做到既知其然,又知其所以然。还原历史本来面目,让人们了解真实的新疆历史。三是要了解并牢牢掌握新时代党的治疆方略,坚定政治立场,提高思想认识,做维护新疆稳定的践行者和维护祖国统一、民族团结的守卫者。

参加讲座的同学们纷纷表示,通过此次学习,对正确认识和把握新疆若干历史问题有了更深的感悟,将以更加积极的态度投入到今后的学习和生活中,从学思践悟中进一步提升思想境界、坚定理想信念,将“五个认同”深植于心中,增强自豪感、归属感、使命感,积极促进各民族交往交流交融,自觉维护民族团结,为铸牢中华民族共同体意识贡献自己的力量。