名师赋能 提质增效 | 我校举办2024-2025学年第一期辅导员工作论坛

作者:发布时间:2024-09-01 10:27:23浏览次数:10

为进一步落实立德树人根本任务,提升我校辅导员队伍的思想政治素质、专业素养和职业能力,强化育人本领,提升育人实效,8月30日,我校举办“名师赋能 提质增效”2024-2025学年第一期辅导员工作论坛。论坛邀请了兵团高校网络思想政治工作中心主任常卫恒副教授作为主讲嘉宾,党委学生工作部临时负责人高玉斌主持,各二级学院全体专职辅导员参加。

常卫恒主任分别以《高校学生资助工作的沿革、政策与实践》《学生工作视角下的高校网络思想政治教育工作》为主题进行了详细讲解。

在“资助育人”专题中,常卫恒主任通过阐明新时代高校学生资助工作的重大意义和历史沿革,结合新时期学生资助工作的特点,梳理资助体系关键要点,为全体辅导员进一步做好精准资助育人工作和探索信息化赋能资助育人工作新模式提供了宝贵经验。他勉励辅导员要不断提升自身资助政策学习能力,增强资助政策落实和执行能力,力求在精准资助和资助育人上下功夫,规范工作流程,转变工作理念,改进工作方法,创新工作载体,全员、全方位、全过程地帮助学生健康成长、励志成才。

“教育者先受教育,立人者先立己。”在高校网络思想政治教育工作方面,常卫恒主任从平台建设、学生工作特点、实践路径三个维度,系统阐述了学生工作视角下高校辅导员如何做好网络思政教育。他结合近年来学生“上网”现状调研,分享若干成功网络育人案例,提出了建设性的指导意见和具象化的工作方法。他强调,网络思政工作要坚持以内容为王、平台筑基、队伍赋能,辅导员要坚持因事而化、因时而进、因势而新,不断提高网络思政育人能力。

参加论坛的辅导员纷纷表示,此次论坛有高度、有温度、接地气、入人心,将以此次论坛为契机,在今后的工作中勤思考、多行动、常反思,努力成长为坚守育人阵地的“大先生”,促进辅导员工作专业化、职业化、终身化,为学校学生工作的高质量发展作出应有的努力与贡献。