凝心聚力 赋能前行——党委学生工作部开展2024年新进辅导员开学前集中培训

作者:发布时间:2024-08-27 06:54:28浏览次数:10

为进一步促进辅导员队伍专业化、职业化、终身化建设,帮助新进辅导员尽快适应岗位要求,明确岗位职责,实现角色转变,切实提升新进辅导员履职能力和专业素养,8月23日至25日,我校开展2024年新进辅导员开学前集中培训,校长助理向前出席活动并讲话。党委学生工作部部长刘强、党委学生工作部副部长孙跃、党委学生工作部临时负责人柯春宝、2024年新招录辅导员参加。

开班仪式上,向前对2024年新辅导员的加入表示热烈欢迎。他强调,学校始终高度重视辅导员队伍建设,聚焦辅导员发展需求,鼓励新进辅导员坚定理想信念,做有爱心、耐心和责任心的思想政治教育工作者。要提升政治素养,加强理论学习,始终牢记为党育人、为国育才的职责使命。要注重情感投入,建立深厚师生情谊,既做青年师,亦做青年友。要强化专业能力,提升服务质量,聚焦本职工作,用科学的方法为学生的个性化发展提供支持。要勇于创新实践,探索工作方法,敢于突破传统思维模式,不断探索适合学生特点的工作模式。

刘强以《做一名学生欢迎的引路人》为题,围绕新时代高校辅导员队伍建设对新进辅导员展开培训。他指出,做辅导员工作要加强自身文化知识储备,做实做细学生工作,贴近学生,从思想、学习和生活中关心关爱学生成长,才能当好学生思想教育的“指挥员”、生活的“管理员”、健康成长的“引路人”。

校团委书记、工会副主席李菲菲,校党委宣传部谢子良,人文艺术学院辅导员魏星,驻校派出所徐汉平,智慧学工系统工程师李树朔分别围绕“学生党团建设、高校意识形态工作、学生班级管理、校园安全教育与管理、智慧学工应用”等主题进行专题授课,为新进辅导员开展学生工作提供宝贵的实践经验。学工部相关工作人员分别围绕“学生思政工作能力提升、学生日常事务管理、学生一站式社区建设、学生宿舍管理、学生资助、就业指导”等方面进行专题培训。

参会辅导员纷纷表示本次培训针对性强、指导性强、启发性强,获益匪浅。今后将以此次培训为契机,不断加强个人政治素养,强化个人业务能力水平,用心、用情做好新时代青年大学生的对话者、教育者和引路人,让学生教育更接地气、更显精度,让学生教育更聚人气,更增效率。

下一步,党委学生工作部将坚定立德树人根本任务,推动学校学生工作高质量发展,着力打造一支政治素质高、业务能力强、育人水平高、团队意识强的高水平辅导员队伍。