“学思悟行”赋能计划|我校成功举办2024年第一期辅导员工作论坛

作者:发布时间:2024-05-23 05:58:10浏览次数:10

2024520日,我校在科创楼515会议室举办“学思悟行”赋能计划之2024年第一期辅导员工作论坛。本次论坛旨在进一步加强辅导员团队建设,增进辅导员间的交流,深入剖析学生实际问题案例,提升辅导员队伍的专业素养,推进工作创新与发展助推我校思想政治工作高质量发展。各二级学院全体专职辅导员参加,活动由学工部刘宵主持。

本次论坛紧紧围绕全国大学生职业规划大赛(国赛)观摩经验进行交流分享。信息网络安全学院刘起豪老师现场解读了大赛赛事、赛制结构等相关内容,从“大学生职业规划方向引领、营造积极参赛氛围、办赛活动形式”三个维度,分享大学生参与大赛和就业指导工作的相关思考和建议,鼓励大家发挥发光的“螺丝钉”精神,脚踏实地,行稳致远。法学院吴梦珂老师从“学生选拔内容设计现场发挥”三个层面分享如何全方位、全流程做好职业规划大赛,重点围绕念好“说、亮、实、思”四字决,拓宽参赛思路,全方位提升学生竞赛素质和水平。

参与研讨的辅导员纷纷表示,在大赛流程、赛前筹备与指导、赛后经验交流等方面收获颇丰。同时,要加强学生在职业规划、就业创业方面的指导引导学生树立正确的就业观、择业观,不断夯实业务基础,锤炼过硬本领,以踏石留印、抓铁有痕的态度,推动职业规划教育和就业育人工作做实做细。

下一步,党委学生工作部将不断完善工作机制、强化示范引领、注重交流协作,多措并举持续加强辅导员队伍建设,涵养育人情怀,提升辅导员队伍专业化、科学化、职业化能力。