探秘土陶文化 厚植爱国情怀——党委学生工作部 “三进两联一交友”顺利开展

作者:发布时间:2023-11-12 06:03:06浏览次数:10

为深入了解土陶文化,更好传承和发扬兵团精神、胡杨精神和老兵精神,体会土陶制作过程,党委学生工作部于10月25日开展以“探秘土陶文化,厚植爱国情怀”为主题的“三进两联一交友”活动,本次活动教师带领学生一同走进图木舒克市土陶技艺馆,体会土陶制作过程,感受非遗文化的博大精深,激发教职工、学生传承和保护非物质文化遗产的热情和爱国主义情怀。

10月25日下午,日光和煦,微风徐徐,学工部6位教职工带领11名小亲戚来到了图木舒克市土陶技艺馆一同参观。图木舒克市有着2000多年的制陶历史,有着得天独厚的陶泥资源,更有着完善的制陶工艺,这些都孕育了图木舒克悠久的土陶历史。在讲解员的带领下,大家先后参观了土陶展览区和传统土陶烧制区。耳畔讲解员精彩的讲解,眼前摆满的陶片、陶器,无一不充满着岁月的痕迹,同时向我们展示着图木舒克市土陶多彩文化和各异的造型。它们保留着传统的审美情趣和地域特色,蕴藏着中华文明包罗万象的文化传承和理想信念。在党的坚强领导下,图木舒克土陶技艺得到了蓬勃发展,见证着新疆生产建设兵团近70年来的发展历史,2008年图木舒克维吾尔族模制法土陶烧制技艺入选第二批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

大家感受到了这片土地两千多年来的千变万化,感受到了一代又一代的兵团人屯垦戍边、艰苦卓绝的革命激情。参观完土陶技艺馆展区后,学工部教师和小亲戚一起进入土陶体验区带领同学们体验土陶的成型,感受着拉坯旋转成型的奇妙,看着陶土在手中变成各种形状,同学们笑容也绽放在脸上。

党委学生工作部高度重视“民族团结一家亲”工作,要求部门老师将此项工作体现在日常工作中,在与结亲学生交流过程中以亲切、关爱、友好的态度面对学生,切实了解学生情况,解决学生问题,以学生为本,为学生服务,牢记“民族团结一家亲”的使命任务,以认真的态度圆满完成该项工作。