以心育新 薪火相传——党委学生工作部组织开展2023年新入职辅导员专题培训

作者:发布时间:2023-11-12 06:02:03浏览次数:10

为进一步加强辅导员队伍建设,全面提升新上岗辅导员的政治素养、理论水平和职业能力,10月7日至18日,党委学生工作部召开2023年新入职辅导员培训班。培训结合辅导员的岗位职责和成长需求,精心设计培训方案和内容,开展了一次专业性强、针对性强、实效性强的培训指导

此系列培训邀请各二级学院优秀辅导员代表开展专题讲座,涵盖学生思想引领、班团建设、学生事务管理、学生宿舍管理、意识形态规范、学生资助安全教育等,有效帮助新上岗辅导员尽快熟悉环境、了解职责、掌握知识、融入角色

经济管理学院团委书记毛柱焘老师结合学习感悟延安精神作“踔厉奋进正当时,笃行不怠践初心”的专题讲座法学院团委副书记高英姿老师结合“为天下储人才,为国家图富强”的山东大学精神作“躬耕教坛 强国有我”专题讲座司法警官学院学办负责人马骐老师结合在广西南宁师范大学新时代高校辅导员育人核心素养发展学习心得作“立德树人育栋梁 砥砺奋进启新程”的专题讲座人文艺术学院学办负责人魏星老师结合在哈尔滨师范大学思政教育工作经验作“思想理论教育与价值引领”专题讲座。

参会辅导员纷纷表示,此系列专题培训针对性强、实操性高,将以本次培训为契机,进一步提高政治站位,勇于担当尽责,切实将立德树人落到实处,为提升学校思想政治工作质量、推动学校事业高质量发展作出新的更大贡献。
下一步,学工部将持续聚焦辅导员队伍建设,帮助新入职辅导员夯实岗位意识、明晰岗位职责、增强职业认同感,掌握辅导员工作基本技能,引导全体专职辅导员更好地践行职责与使命,做好青年学生健康成长的指导者和引路人。