以生为本,用心用情用力做好学生工作——党委学工部召开学生工作会议

作者:发布时间:2023-11-12 05:59:28浏览次数:10

根据校党委工作部署,9月27日下午,党委学生工作部召开新疆政法学院2023年9月学生工作会议,安排部署中秋节国庆节前后学生工作。校党委常委、纪委书记马智群出席会议,党委学生工作部(学生处)、党委保卫部、网信中心部门负责人,各学院分管学生工作负责人、全体辅导员参加会议。

马智群强调,一是用数字化赋能学生教育管理,精准掌握学生动态,信息是做好决策的前提;二是各二级学院要“以生为本”,务必在学生离校前做好专题安全部署;三是要用心用情用力,“一生一策”推进就业工作,“倒排工期、挂图作战”,了解学生就业期待,动员所有力量转变学生就业观念、及时促进就业;四是把握育人规律,关心关爱特殊群体,及时开展“一对一”的思想引导、心理疏导和学习生活指导,妥善做好心理咨询和帮扶工作,切实采取措施解决学生诉求和困难。

马智群指出,辅导员要增强自我学习意识,深刻熟练掌握教育部等关于辅导员、学生教育管理相关法规政策,落实立德树人根本任务,坚持“面对面、心连心、手牵手”,以高度的责任感把学生安全管理工作做实、做细、做好、做到位,为校园稳定加锁,为学生成长护航。

党委学生工作部负责人高玉斌对做好中秋节、国庆节前后学生工作和近期学生工作重点做了部署安排,并且对2023年毕业生就业情况做出通报,指出节日期间安全问题是重中之重,必须将学生安全放在首位。

保卫部部长刘相武作了假期安全提醒。网络信息中心副主任荣江介绍了学工系统信息化建设情况,并就做好假期期间学生安全工作和学生离返校信息化推进工作进行重点演示和说明。