安全牢记在心 共建平安校园 | 党委学生工作部开展秋季学期开学学生宿舍安全卫生联合大检查

作者:发布时间:2023-11-12 05:58:35浏览次数:10

为进一步加强学生宿舍安全管理工作,督促学生养成良好的卫生习惯,及时了解学生开学返校学习生活情况,党委学生工作部于9月1日晚联合各二级学院开展学生宿舍安全卫生联合大检查,学工部全体人员、各二级学院负责人、专职辅导员参加本次检查活动。

开学是重要时间节点,安全问题尤为重要,同学们返校不久尚未完全收心,越是在这个关键时间节点,越要抓好开学“第一课”。巡查宿舍前,检查组分别就加强安全教育、强化宿舍管理、关注心理健康、提升防火防盗防诈意识、加强流行病防治等方面提出工作要求,并强调,一要加强夜间巡查。巡查人员、入住辅导员要常态化深入学生宿舍,了解学生的思想状态,有针对性、高质量地开展巡查工作。二要强化责任担当。辅导员是大学生成长成才的人生导师,要为学生树立榜样,坚定理想信念,厚植爱生情怀,增强职业认同感,充分利用宿舍育人阵地,将严格要求与关心关爱相融合,把管理融入教育之中,提升学生自觉守护校园安全的意识和能力,引导学生成长成才。三要注重整改总结。对检查发现的问题要列出清单、建立台账,相关责任人要制定切实可行的整改措施,做到立行立改,确保学生住宿安全。

检查组主要对辅导员入住情况、宿管员值班情况、宿舍公共区域消防设施等进行了重点查看,认真检查宿舍卫生、消防安全、用电安全等各个方面,并深入宿舍了解同学们学习、生活等情况。检查组老师对发现的问题做了详细的记录,对内务脏乱差及存在安全隐患的宿舍提出了批评,并指明整改措施和整改期限。叮嘱学生们注意宿舍防火防盗,用电安全,要把课余时间充分利用起来,勤奋学习,积极参加各类课外活动,全面提升自身素质。

学生宿舍作为学生生活的重要场所和学生思想政治教育工作的重要阵地。学工部始终坚持“安全第一、预防为主”的工作原则,不定期组织二级学院深入学生宿舍开展宿舍安全卫生检查活动,激励学生自我教育、自我管理、自我服务,积极营造安全、整洁、文明、有序的宿舍育人环境,助力学生更好成长成才。